Trifolium repens L.- Клевер белый

Систематическое положение.

Семейство Leguminosae Endl., род Trifolium L., секция Trifolium ex D. E. Coombe.

Синонимы.

Клевер ползучий, трилистник белый.

Биология и морфология.

2n=14, 28. Многолетнее травянистое растение. Корневая система стержневая, с сильно развитыми боковыми корнями, основная масса корней залегает на глубине 40-50 см. Главный стебель 1-4 см высотой, цветочной кисти не имеет. Боковые стебли и побеги ползучие, сильноветвистые, укореняющиеся в узлах, в результате чего образуется большой стелющийся куст. Стебли голые. Листья тройчатые, на длинных (до 20 см и длиннее) восходящих черешках. Листочки разнообразной формы, часто наверху с выемкой. Прилистники крупные, заостренные. Соцветия — шаровидные головки, 0,8-1,2 см в диаметре, с 30-80 цветками и более. Окраска венчиков белая, иногда кремовая или розовая. Плод — боб с 3-4 семенами. Семена сердцевидные, мелкие, пестрые, зрелые желтые. Высокое содержание твердых семян (до 35%). Масса 1000 семян 0,60-0,77 г. Полного развития достигает на 2-й год жизни. Цветение — май-сентябрь, плодоношение — июль-октябрь. Самонесовместимое, перекрестноопыляемое растение.

Распространение.

В культуре известен с конца XVIII века. В бывшем СССР возделывается в 36 территориальных образованиях (в соответствии с сортовым районированием) на сравнительно небольших площадях в лесной и горных зонах. Районировано 12 селекционных сортов. Широкого распространения в производстве не имеет, что связано с трудностями ведения семеноводства.

Экология.

К почвам нетребователен, но предпочитает глинистые и суглинистые, богатые органическим веществом и кальцием с рН 5,5-7,0. Хорошо растет на осушенных болотах. Влаголюбив, выдерживает затопление свыше 1 месяца. Лучше других бобовых трав переносит близость грунтовых вод (85-90 см). Засухоустойчивость выше, чем у клевера красного. Светолюбив, зимо- и морозоустойчив.

Хозяйственное значение.

Ценное кормовое растение. Характеризуется высокими кормовыми качествами. В чистом виде высевается только для получения семян, на пастбищах и сенокосах — в травосмесях со злаковыми травами. Урожайность зеленой массы на пастбище составляет 60-120 ц/га, отавность выше, чем у клевера красного. Урожайность сена 18-35 ц/га в зависимости от района возделывания и почвенно-климатических условий, урожайность семян также колеблется (3,0-5,0 ц/га).

Клевер белый
Клевер белый