Trifolium hybridum L.- Клевер розовый

Систематическое положение.

Семейство Leguminosae Endl., род Trifolium L., секция Lotoiden (L.) D. E. Coombe.

Синонимы.

Клевер гибридный или Клевер шведский.

Биология и морфология.

2n=16. Многолетнее травянистое растение. Корневая система стержневая, часто сильно разветвленная, боковые корни по длине больше главного. Стебли 50-60 см высотой, прямые, голые или сверху опушенные, полые и разветвленные. Листья тройчатые, большей частью голые без рисунка: листовые пластинки 1,0-3,0 см длиной и 1,0-1,5 см шириной, от широкоэллиптичных до овальных. Соцветия — головки с 30-50 цветками. Венчики от грязно-белых, бледно-розовых, розовых до почти красных. Плод — эллиптический, голый боб с 2-4 семенами. Семена мелкие (1,0 мм), от темно-зеленых до черно-оливковых. Масса 1000 семян 0,68-0,73 г. Растение ярового типа развития. Полного развития достигает на 2-й год жизни. Цветение — июнь, плодоношение — август. Самонесовместимое, перекрестноопыляемое растение.

Распространение.

В культуре известен с конца XVIII века. В бывшем СССР возделывается в 42 территориальных образованиях (в соответствии с сортовым районированием) на сравнительно больших площадях в лесной и горных зонах. Районировано 14 селекционных сортов.

Экология.

К теплу и почвам менее требователен, чем клевер луговой. Хорошо растет на всех типах почв, в том числе и на кислых (рН 4,0-5,5), но предпочитает структурные глинистые, суглинистые и песчаные. Влаголюбив, выносит затопление талыми водами, но не переносит близость грунтовых вод. Засухоустойчивость ниже, чем у клевера красного. Светолюбив. Зимо- и морозоустойчив.

Хозяйственное значение.

Ценное кормовое растение. Используется в сенокосно-пастбищном и полевом травосеянии, в двойных смесях со злаками или в тройных с клевером луговым на низинных лугах и осушенных болотах. Характеризуется высокими кормовыми качествами. Урожайность зеленой массы на пастбище составляет 60-120 ц/га, отавность выше, чем у клевера красного. Урожайность сена 45-60 ц/га в зависимости от района возделывания и почвенно-климатических условий, урожайность семян также колеблется (0,5-2,5 ц/га). Хороший медонос.

Trifolium hybridum
Клевер розовый